Новости

Кодекс работников ТОО «НИИ ТДБ КМГ»

Кодекс работников ТОО «Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения «КазМунайГаз»

в области безопасности и охраны труда

«Золотые Правила»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Введение

Кодекс работников ТОО «Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения «КазМунайГаз» в области безопасности и охраны труда «Золотые Правила» (далее – Кодекс) соответствует политике ТОО «Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения «КазМунайГаз» (далее – Товарищество) в области охраны труда и окружающей среды, законодательству Республики Казахстан в области безопасности и охраны труда и Единой системе управления охраной труда (далее – ЕСУОТ) АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ).

Цели

Осуществление деятельности Товарищества в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и международными требованиями по безопасности и охране труда.

Повышение культуры в области безопасности и охраны труда среди работников Товарищества.

Задачи

Настоящий Кодекс содержит указания о порядке и способах применения его на объектах Товарищества и КМГ.

Область применения

Настоящий Кодекс предназначен и обязателен для исполнения всеми работниками Товарищества. Для работников подрядных и сервисных организаций, обязательства по исполнению требований Кодекса возлагаются на основании заключенных с такими организациями договоров.

 

2.    ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

КМГ

- акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз»

Товарищество

 

 

 

Руководство Товарищества, руководство Филиалов и Представительства

- ТОО «Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения «КазМунайГаз», включая филиалы ТОО «НИИ ТДБ КМГ» «КазНИПИмунайгаз» и «Каспиймунайгаз», Представительство ТОО «НИИ ТДБ КМГ» в г. Кызылорда.

- Генеральный директор (председатель Правления) Товарищества, Заместители генерального директора Товарищества, Управляющие директора Товарищества; Директора филиалов, Заместители директора филиалов, Управляющие директора филиалов; Директор представительства.

Представительство

 

Филиалы ТОО «НИИ ТДБ КМГ» «КазНИПИмунайгаз» и «Каспиймунайгаз»

 

СООС, ОТ и ТБ

 

- обособленное подразделение ТОО «Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения «КазМунайГаз», расположенное в г. Кызылорда.

- обособленные подразделения ТОО «Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения «КазМунайГаз», расположенные в г. Актау и в г. Атырау.

 

- служба охраны окружающей среды, охраны труда и техники безопасности Товарищества, включая Филиалы.

 

ООС, ОТ и ТБ

- охрана окружающей среды, охрана труда и техника безопасности.

Подрядная и сервисная организация (подрядчик)

- физическое или юридическое лицо, которое выполняет определенную работу или оказывает определенную услугу по договору подряда, заключенному с Товариществом.

Объект

- производственные базы, площадки, включающие в себя здания, сооружения, помещения, дороги, оборудования, установки, станции, опасные производственные объекты, технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах, транспортные средства, специальную технику, территорию и другие инженерные сооружения.

 

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Руководство Товарищества, включая руководство Филиалов и Представительства, руководители структурных подразделений Товарищества и его Филиалов несут ответственность за ознакомление, внедрение, исполнение и контроль над выполнением требований настоящего Кодекса работниками Товарищества и подрядных организаций. Руководство Товарищества, руководство Филиалов и Представительства, должны на личном примере демонстрировать приверженность требованиям Кодекса.

Руководство Товарищества, включая руководство Филиалов и Представительства, руководители структурных подразделений Товарищества и его Филиалов несут ответственность за ознакомление с требованиями настоящего Кодекса, при заключении договоров на выполнение работ или оказание услуг с подрядными/сервисными организациями и обеспечение их соблюдения во время выполнения работ/оказания услуг.

Руководитель службы ООС, ОТ и ТБ Товарищества несет ответственность за поддержание актуальности настоящего документа.

Работники Товарищества, его Филиалов и Представительства несут ответственность за соблюдение требований настоящего Кодекса.

Ответственность работников подрядных и сервисных организаций о соблюдении настоящего Кодекса регламентируется на основании договорных обязательств. При этом, генеральный директор (председатель Правления) Товарищества, директора филиалов, представительства несут ответственность за определение этих обязательств для подрядной или сервисной организации при заключении договора на выполнение работ или оказание услуг.

4. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Золотые Правила Товарищества.

«Золотые Правила» Товарищества, включая его Филиалы и Представительство, - это ключевые требования безопасного выполнения работ, разработанные на основе передового международного опыта в области безопасности и охраны труда ведущих нефтегазовых компаний, а также анализа имеющейся информации о произошедших в группе компаний КМГ несчастных случаях, инцидентах и авариях.

Требования Кодекса в полной мере соответствуют установленным требованиям законодательства Республики Казахстан и международным стандартам в области безопасности и охраны труда.

Требования настоящего Кодекса не отменяют соблюдение основных правил безопасности производства работ различного типа, а являются дополнением к ним.

Требования Кодекса применимы и должны соблюдаться работниками Товарищества, подрядной и/или сервисной организации Товарищества в случаях, если работники Товарищества, подрядной и/или сервисной организации Товарищества осуществляют работы в условиях, указанных в настоящем Кодексе.

4.1.1. Лидерство.

Все работники Товарищества, а также работники Филиалов и Представительства, должны личным примером демонстрировать приверженность к вопросам охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

Руководство Товарищества, включая руководство Филиалов и Представительства, признают свою лидирующую роль в обеспечении охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, в том числе через непосредственное участие в процессах планирования, организации и контроля безопасного выполнения работ.

4.1.2. Общие требования безопасности производства работ.

Необходимо неукоснительно выполнять требования нормативных правовых актов Республики Казахстан, внутренних утвержденных Товариществом документированных процедур и правил в области безопасности и охраны труда.

Все работы должны выполняться при соблюдении следующих условий:

·       до начала работ проведен анализ существующих опасных и вредных факторов, разработаны, доведены до исполнителей и выполнены необходимые мероприятия по предупреждению возможных нежелательных событий и снижению вероятности и/или тяжести их последствий;

·       до начала выполнения работ определены действия в случае возникновения аварийной ситуации, пожара;

·       на работы повышенной опасности оформлен наряд-допуск соответствующего образца, территория проведения работ обозначена сигнальными лентами и/или знаками безопасности;

·       исполнители работ обучены безопасным методам производства работ, мерам пожарной и промышленной безопасности, допущены по состоянию здоровья, пригодны к выполнению работ и имеют соответствующую квалификацию;

·       работники проинструктированы и ознакомлены с инструкциями по безопасному ведению работ;

·       средства индивидуальной и коллективной защиты применяются с учетом потенциальных опасностей и требований к безопасному производству работ на объекте;

·       исключено присутствие лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического (токсического) опьянения, а также непригодных к выполнению работ по состоянию здоровья;

·       на место проведения работ исключен допуск лиц, не связанных с выполнением данной работы;

·       работники Товарищества обучены правилам по оказанию первой помощи;

·       оборудование, механизмы, инструменты и устройства безопасности пригодны для конкретного вида работ и исправны.

 

4.2. Требования безопасности производства отдельных видов работ.

Требования, перечисленные ниже, являются дополнением к общим правилам безопасности производства работ.

4.2.1. Быть готовым к работе.

Одним из основных принципов Товарищества является поддержание здорового образа жизни на рабочем месте, а также обеспечение отсутствия/минимизации каких-либо негативных последствий от производимых работ на состояние здоровья работников.

Все работники Товарищества обязаны:

·        Уведомить своего руководителя перед началом работы об имеющихся проблемах со здоровьем, связанных с видимым функциональным расстройством организма или перенапряжением, что означает, что вы не способны (не готовы) работать.

·        Сообщить своему руководителю об употреблении лекарственных средств, которые могут повлиять на вашу работу. При возникновении сомнений - проконсультируйтесь с медперсоналом.

·        Избегать чрезмерного воздействия вибрации вибрирующих инструментов, громкого шума или шума в течение длительного периода времени, периодически отдыхать, проводить профилактические процедуры и использовать средства индивидуальной защиты.

·        Избегать воздействия экстремальных погодных условий. Учитывать рабочие часы, использовать защитные барьеры и средства индивидуальной защиты.

·        Не употреблять, не хранить, не торговать и не распространять алкоголь, наркотические и психотропные вещества.

·        Незамедлительно вмешаться и сделать замечание, если является свидетелем употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ.

4.2.2. Безопасность во время вождения.

Всегда помните о безопасности во время вождения транспортных средств.

Все транспортные средства должны эксплуатироваться при соблюдении следующих условий:

·       Транспортное средство прошло предрейсовый осмотр и периодическое техобслуживание.

·       Количество пассажиров и характеристики перевозимых грузов соответствуют техническим условиям завода изготовителя транспортного средства.

·       Водители прошли предрейсовый медицинский осмотр, не имеют медицинских противопоказаний, не находятся под воздействием алкоголя, наркотических и психотропных веществ или медицинских препаратов и не испытывают усталость.

·       Ремни безопасности установлены и используются водителем и всеми пассажирами, находятся в работоспособном состоянии.

·       Во время управления транспортным средством водитель должен соотносить скорость движения с дорожными и погодными условиями.

При управлении транспортным средством водителям запрещается:

·       Использовать мобильные средства связи (сотовые телефоны, пейджеры и т.д.).

·       Передвигаться с выключенными фарами ближнего света, ходовыми огнями или противотуманными фарами.

·       Превышать установленные ограничения скорости.

4.2.3. Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности.

Работы с повышенной опасностью должны производиться только с действующим нарядом-допуском. Наряд-допуск описывает действия необходимые, для вашей безопасности.

Все работники обязаны:

·       Понять содержание наряда-допуска и выполнять его требования.

·       Убедиться, что срок действия наряда-допуска не истек.

·       Получить от непосредственного руководителя или ответственного за выполнение работ подтверждение о принятии всех необходимых мер безопасности для выполнения работ.

Руководители или ответственные лица за выполнение работ обязаны:

·       Убедиться в том, требуется ли наряд-допуск на выполняемую работу.

·       Убедиться, что рабочее место было проверено перед началом работы.

·       Объяснить как наряд-допуск обеспечивает безопасность выполняемой работы.

·       Убедиться, что наряд-допуск был подписан.

·       Убедиться в безопасном проведении работы.

·       Получить новый наряд-допуск при изменении задания или обстановки.

·       Убедиться в завершении работ.

4.2.4. Изоляция источников энергии.

До начала производства работ по ремонту и обслуживанию оборудования, необходимо убедиться, что все источники энергии любого рода (электрической, термической, гидравлической, пневматической, механической и т.д.), изолированы и применено необходимое защитное оборудование и средства индивидуальной защиты.

Все работники обязаны:

·       Понимать, какие средства защиты необходимы в каждом конкретном случае.

·       Получить подтверждение от непосредственного руководителя или ответственного за производство работ о выполнении необходимых отключений и установки блокировок.

·       Получить подтверждение от непосредственного руководителя или ответственного за выполнение работ о принятии всех необходимых мер по безопасности для выполнения работ.

Руководители или ответственные лица за выполнение работ обязаны:

·       Убедиться, что все источники энергии отключены, обеспечена соответствующая блокировка с предупредительными табличками в точках отключения.

·       Убедиться в отсутствии остаточной энергии.

·       Убедиться в безопасном проведении работ.

Запрещается снятие (отключение) блокировок, предупреждающих знаков и подключение оборудования к источникам энергии до полного завершения всех работ на оборудовании.

4.2.5. Работы в замкнутом пространстве.

Замкнутое пространство – это пространство, ограниченное со всех сторон, входы и выходы из которого затруднены или ограничены и препятствуют быстрому проходу через них. Например: резервуар, емкость или трубопровод. Замкнутое пространство может содержать взрывоопасные, ядовитые газы или другие опасные вещества, такие как отсутствие кислорода, предметы, которые могут создать опасность падения и спотыкания. До начала производства работ в замкнутом пространстве необходимо оформить наряд-допуск.

Все работники обязаны:

·       Получить подтверждение от непосредственного руководителя или ответственного за выполнение работ о принятии всех необходимых мер безопасности для выполнения работ.

·       Получить подтверждение от исполнителя работы о том, что вы можете войти в замкнутое пространство.

·       Соблюдать все требования, указанные в наряде-допуске.

Исполнители работ обязаны:

·       Разрешать и контролировать вход в замкнутое пространство.

·       Иметь средства коммуникации с работниками в замкнутом пространстве.

Руководители или ответственные лица за выполнение работ обязаны:

·       Получить подтверждение того, что требования указанные в наряде-допуске применены на местах.

·       Получить подтверждение того, что анализ газо-воздушной среды проведен и указан в наряде-допуске.

·       Получить подтверждение того, что проведение работ безопасно.

4.2.6. Работа на высоте.

При работе на высоте необходимо предпринять меры для защиты от падения. В целях безопасности используйте средства защиты от падения при работе за пределами защищенной зоны, где имеется опасность падения с высоты более 1,3 метра. Защищенная зона включает в себя строительные леса, лестницы с перилами и подъемники с люльками.

Все работники обязаны:

·       Получить разрешение на работы на высоте за пределами защищенной зоны.

·       Знать виды страховочного оборудования при работе на высоте и уметь ими пользоваться.

·       Проверять оборудование перед использованием.

·       Всегда быть пристегнутым страховочным ремнем при работе на высоте за пределами защищенной зоны.

Руководители или ответственные лица за выполнение работ обязаны:

·       Получить подтверждение того, что работы на высоте безопасны для выполнения.

4.2.7. Движущееся оборудование и оборудование под напряжением.

Работники должны находиться на безопасном расстоянии от движущегося оборудования или оборудования под напряжением. Работа в "опасной зоне" движущегося оборудования (например, краны и другие транспортные средства) или оборудования под напряжением (например, вращающиеся механизмы, электрические или оборудование, работающее под давлением) является небезопасной.

Все работники обязаны:

·       Вместе с непосредственным руководителем или ответственным за выполнение работ убедиться в том, что все необходимые меры предосторожности учтены.

·       Следовать инструкциям сигнальщика или ответственного за работу оборудования.

·       Получить подтверждение от ответственного лица, что вход и производство работ в зоне ограничения безопасны.

·       Убедиться, что водитель движущегося транспортного средства видит вас.

Руководители или ответственные лица за выполнение работ обязаны:

·       Убедиться в установке информационных табличек, барьеров и ограничении при входе в опасную зону.

·       Убедиться в том, что только уполномоченный персонал работает в ограниченной зоне.

·       Убедиться в том, что методы сигналов и средства связи между работниками согласованы и понятны каждому.

·       Убедиться в достаточном освещении рабочей зоны и / или наличии одежды повышенной видимости у работника.

4.2.8. Грузоподъемные операции.

Грузоподъемные работы с применением кранов, лебедок, механических подъемных устройств, грузозахватных приспособлений являются потенциальными источниками опасности получения травм.

Все работники обязаны:

·       Убедиться в том, что оценка риска производимой работы была проведена, методы подъема и грузоподъемное оборудование были определены компетентным лицом.

·       Производители работы (операторы кранов, стропальщики и т.д.) обучены и квалифицированы.

·       Убедиться в том, что грузоподъемное оборудование и механизмы технически исправны, освидетельствованы и допущены к эксплуатации.

·       Убедиться в том, что вес груза не превышает допустимой рабочей нагрузки грузоподъемного и грузозахватного оборудования.

·       Убедиться в том, что все устройства безопасности, установленные на грузоподъемном оборудовании, функционируют.

·       Провести визуальный осмотр перед выполнением каждой грузоподъемной операции грузоподъемного и грузозахватного оборудования.

·       Производить работы по строповке грузов только в сигнальных жилетах.

·       Убедиться в том, что рабочая зона огорожена и все необходимые знаки выставлены.

5. Порядок внесения изменений и дополнений в настоящий Кодекс.

5.1.    Утверждение Кодекса, а также внесение изменений и дополнений в него находится в компетенции Правления Товарищества.

5.2.    Если в результате изменения законодательства Республики Казахстан, данные нормы Кодекса утрачивают силу и до момента внесения изменений в Кодекс работники Товарищества руководствуются действующим законодательством Республики Казахстан.

Возврат к списку

Республика Казахстан, 130000, Мангистауская область, г. Актау, 6 мкр, д. №2